<11>追求熔喷无纺布/TAPYRUS

05-28

熔喷无纺布(MB)的制造销售商TAPYRUS公司(东京都港区)作为专业厂商积累了丰富的生产技术。高纲和敏社长表示“能满足用户定制要求的技术能力是生命线。最重要的是提高开发力和产品品质”。

该公司产品用途以过滤布、一次电池用隔膜、家庭用口罩为主,经营的MB种类十分丰富。

该公司有纤维径比500纳米更细的细纤度、纤维径均匀的液体过滤布用熔喷无纺布。如何拥有纤度更细的过滤材料,是专业厂商的关键。该公司还有特意使纤维径具有不均匀性并长寿命化的液体及气体过滤布用途、使用接近纺粘无纺布的粗纤度原丝的高粘度液体过滤布用途、与带电加工组合追求高捕捉·低压力损失的口罩用途、使用细纤度纱线提高均匀性的隔膜用途等产品,在“ANEX2018”上披露。

2017财年的销售额连续两年刷新了历史最高纪录。充分发挥技术基础作用,应对日本国内的设备投资动向及这几年保持稳定增长的家庭用口罩需求。据称,在各个用途方面,来自顾客的新案件很多,除了聚丙烯、聚酯等主力原料外,还“希望能挑战用新型树脂的MB生产”。

该公司于2013年在泰国成立的首家海外生产据点“TAPYRUS(THAILAND)公司开始投产”。2017财年的销售额同比增长10%左右。不仅对当地市场及东盟地区销售,还积极增加对日出口,据称“正处于满负荷生产状况”。

该公司预测本财年主力用途需求将会稳定增长。日本国内生产据点伊势原工厂(神奈川县伊势原市)也已接近满负荷生产,因此今后的增设案件让还有增设空间的泰国生产据点优先。在泰国的生产据点通用产品的生产比例很高,因此,提高附加值MB比例是今后的课题。作为生产据点受到广大注目,开拓产业不断高度化的东南亚市场,进一步提高海外业绩也都是很大的目标。